Препараты

Шоколадный манник на кефире в мультиварке. Шоколадный манник в мультиварке. Пошаговый рецепт с фото

1 ст. манной крупы,
1,5 ст. простокваши или кефира,
1,5 ст. сахара,
1 ст. муки,
0,5 пачки маргарина или сливочного масла,
3 яйца,
1 ч.л. соды,
0,5 ч.л. соли,
4 ст.л. какао.

Приготовление:Для творожных шариков: 200 г творога, 1 яйцо, 8 ст.л. кокосовой стружки, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. муки. Сначала смешаем простоквашу с солью и манкой. Пока делаем следующие действия, манка в простокваше набухнет. Приготовим смесь для творожных шариков, смешав все ингредиенты (творог, яйцо, кокосовую стружку, сахар и муку). Из полученной массы слепим шарики, чуть крупнее грецкого ореха и отправим их в морозилку. Вообще по изначальному рецепту им там нужно пробыть не менее получаса, но у меня лежали минут пятнадцать, пока я готовила и фотографировала остальное. Продолжаем делать тесто. Взбиваем яйца с сахаром.

Смешиваем массу из простокваши с манкой и яичную смесь, туда же добавляем соду, погашенную уксусом, и растопленный и остывший до комнатной температуры маргарин. Просеиваем в жидкую смесь муку вперемешку с какао. Если какао добавляется отдельно, его бывает трудно перемешать, так как оно легкое и начинает пылить, а в смеси с мукой это получается значительно проще.

Смазываем мультиварку или форму для выпечки маслом, выливаем тесто, в тесто погружаем творожные шарики. У меня чаша мультиварки по внутреннему диаметру – 21 см. Теста вместе с шариками получается много, это следует учесть, если выпекать в духовке, форма должна быть высокой и просторной, лучше всего подойдет разъемная для выпечки коржей к тортам. Учитывая количество теста и то, что мультиварка нагревается постепенно, я поставила достаточно продолжительное время – 1 час 30 минут. В духовке на выпечку при температуре 180 градусов уйдет времени от 50 минут до часа, понятно, что придется контролировать готовность.

В мультиварке никакого контроля не надо, она сама подаст сигнал. Вкладываем корзинку для варки на пару и переворачиваем чашу. Вот такой пышнейший и красивый получается манник в мультиварке. Абсолютно ровно пропеченный, нигде не подгоревший и с очень красивой ровной формой. Если нужна зарумяненная корочка с другой стороны, нужно снова уложить перевернутый пирог в чашу и на мультиповаре подержать 10 минут при температуре 120 градусов. Манник получается потрясающе вкусным, очень шоколадный с ароматными творожно-кокосовыми кусочками внутри.

Шаг 1 Вам нужно отмерить 250 мл молока. Его следует подогреть, чтобы оно стало теплым, но не горячим. Туда выложите сливочное масло. Оно растает. Затем просейте через сито 1 ст. ложку какао. Подогрейте ингредиенты вместе. Хорошо размешайте их, чтобы получилась однородная масса. Масло должно полностью растаять, а какао раствориться. Затем готовой массе нужно дать остыть.

Шаг 2 Пока молочная масса остывает, Вам нужно взять ещё одну миску. В неё выбейте два куриные яйца. Добавьте туда сахарный песок. Хорошенько взбейте ингредиенты при помощи миксера. Если Вы любите аромат ванили, можете добавить в смесь также пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа. Мы не добавляем. Нам достаточно шоколадного аромата, который придаст пирогу какао-порошок. Не переставая взбивать миксером сахар с яйцами, Вам нужно потихоньку влить молочную смесь. Затем добавьте к ингредиентам манную крупу. Все хорошо перемешайте. Дайте настояться нашему тесту 30 минут, чтобы манка разбухла.

Шаг 3 Когда пройдет указанное время, Вам можно добавить в тесто муку (предварительно лучше её просеять), а также разрыхлитель для теста. Все хорошо перемешайте. У Вас получится однородное, готовое к выпеканию тесто.

Шаг 4 Чашу мультиварки нужно промазать сливочным маслом. Также Вы можете застелить её пергаментом. В чашу выложите наше готовое тесто. Аккуратно распределяйте его по чаше, чтобы тесто растеклось равномерно. Смотрите, чтобы верх теста также получился ровным. Включайте мультиварку в сеть. На дисплее найдите программу «КЕКС», «ВЫПЕЧКА» или «ПИРОГ». Установите время приготовления пирога 50 минут. Закрывайте мультиварку и жмите кнопку «СТАРТ».

Шаг 5 Когда пройдет указанное время, Вы услышите сигнал мультиварки. Можете открывать крышку, и проверять манник на готовность. Это несложно сделать при помощи деревянной лучинки или зубочистки. Проткнув манник, Вы должны вынуть её сухой. Это значит, что пирог готов. Манник нужно осторожно извлечь из мультиварки и переложить его остывать на блюдо.

Шаг 6 Как Вы заметили, у нас осталось еще достаточно молока. Мы сейчас используем его для пропитки манника. Вам нужно хорошенько нагреть молоко, чтобы оно стало кипятком, но не успело закипеть. По желанию, в молоко можно добавить сахар. Горячим молоком облейте манник, он в считанные секунды впитает его в себя. Можно украсить манник на свое усмотрение, а можно подавать к столу просто так. Порежьте готовый пирог на кусочки. Можно кушать манник в теплом или остывшем виде. Благодаря молочной пропитке, он стал влажным, нежным и очень вкусным и молочным.

Изумительно вкусный манник на кефире с горьким шоколадом получается в мультиварке. На контрасте со сладким тестом горький шоколад выигрывает по сравнению с молочным, поэтому рекомендуется именно шоколад с содержанием какао 70%. Пока манник с шоколадом теплый, вы получите незабываемое впечатление от подтаявшего шоколада, попадающегося в маннике.

Пирог манник на кефире с шоколадом можно выпекать как в духовке, так и в мультиварке. Данный манник выпекался в Редмонд RMC-М10 (мощность 500 ватт, объем чаши 3 л).

Рецепт манника на кефире с шоколадом в мультиварке

Блюдо: Выпечка

Время подготовки: 30 minutes

Время приготовления: 50 minutes

Общее время: 1 hour 20 minutes

Ингредиенты

  • 2 стакана крупа манная
  • 1,3 стакана кефир
  • 2 шт. яйцо куриное
  • 1 стакан сахар
  • 50 г масло сливочное
  • 1 ч. л. сода пищевая
  • 0,5 плитки шоколад темный с содержанием какао от 70%

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить шоколадный манник на кефире в мультиварке

Для приготовления теста на манник в первую очередь необходимо замочить манную крупу в кефире, тщательно перемешав. Масса будет плотной, так и должно быть. Оставить на 30 минут для набухания.

В отдельной емкости взбить яйца с сахаром, лучше всего это будет сделать миксером. Во взбитую смесь добавить предварительно растопленный маргарин либо масло.

Взбить. После этого влить смесь в набухшую манную крупу, добавить соду и тщательно взбить.

Тесто на манник получается несколько плотным, но оно легко выливается в чашу мультиварки. Ее лучше смазать небольшим количеством масла изнутри, чтобы манник не прилип ко дну. После того, как в чашу мультиварки вылили тесто, ее нужно поместить в мультиварку и выбрать режим приготовления «Выпечка», выставив 50 минут.

После звукового сигнала таймера отключить подогрев и, подождав 5 минут, открыть крышку. Пройтись по бокам выпеченного манника силиконовой лопаточкой и перевернуть его на тарелку.

Манник на кефире с шоколадом будет лежать вверх дном, и так как дно у него выглядит красиво, то дополнительных украшений не потребуется.

Шоколадный манник – рецепт довольно простой, не требующий много времени и сил от хозяйки. Но какой нежный пирог получается!

Манная крупа – кладезь витаминов и минералов, её широко используют в кулинарии для каш, салатов, десертов, самой разной выпечки. Простая в приготовлении, она дает широкий простор для кулинарной фантазии.

Манник, приготовленный по нашему рецепту, это удивительная выпечка. По вкусу как настоящий шоколадный бисквитный пирог, но готовится из самых простых и доступных ингредиентов. А уж готовка в мультиварке совсем облегчает задачу, освобождая хозяюшке время и даря замечательный вкус.

Этот рецепт предусматривает приготовление пирога на основе: молока, кефира или даже сметаны. Мы рекомендуем попробовать приготовить более диетический манник – на молоке или кефире, без сливочного масла.

Ингредиенты

  • крупа манная – 1 стакан;
  • мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
  • молоко или кефир – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • какао – 3 столовых ложки;
  • масло растительное рафинированное – ½ стакана;
  • цукаты, изюм, орехи, кокосовая стружка – по вкусу;
  • разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.

Рецепт на молоке

1. Если вы решили приготовить шоколадный манник на молоке, то вам понадобится посуда для подогрева молока. Жирность молока выбирайте на свое усмотрение.

2. В подготовленную кастрюльку влейте молоко и просейте туда какао. Размешайте, чтобы не образовалось комочков. Доведите молоко с какао до кипения и потомите еще 5 минут на медленном огне. Затем нужно снять посуду с огня и дать остыть.

3. В теплое шоколадное молоко, медленно помешивая, всыпьте манную крупу и дайте настояться примерно полчаса. Манка разбухнет в теплом молоке и смесь для этого рецепта загустеет.

4. Пока манка настаивается, взбейте яйца с сахаром. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру – она быстрее растворится при взбивании, а яйца берите охлажденные – они лучше поднимаются в пену.

5. Когда яйца с сахаром взбиты в густую пену, в неё добавляем нашу шоколадную смесь с манкой и продолжаем взбивать.

6. Заранее просейте муку, чтобы придать будущей выпечке пышность, насытить ее кислородом, и смешайте с разрыхлителем для выпечки. Не прекращая взбивать, медленно вводите в наш рецепт мучную смесь, ванильный сахар и растительное масло. Важно, чтобы масло было светлое, рафинированное и дезодорированное, чтобы рецепт не испортился посторонними запахами. Готовое тесто должно получиться достаточно густым, медленно стекать с ложки.

Рецепт на кефире

Шоколадный манник на кефире не сильно отличается от своего собрата на молоке. Кефир должен быть комнатной температуры. Холодный брать не следует, иначе манная крупа плохо разбухнет.

1. Возьмите миску и вылейте в нее кефир. Тщательно помешивая, всыпьте манную крупу и дайте настояться от получаса до 2 часов.

2. Какао при этом варианте рецепта добавляйте в муку с разрыхлителем и вмешивайте в тесто при взбивании.

В остальном рецепты на молоке и кефире не отличаются друг от друга.

Выпекание

1. Когда тесто для манника с какао готово, можно приступать к выпечке. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, чтобы пирог не прилип. Вылейте тесто в чашу.

2. Чтобы разнообразить рецепт, в готовую смесь перед выпечкой можно добавить на выбор: изюм, цукаты, кокосовую стружку или орехи.

3. Поместите чашу в мультиварку. Шоколадный манник в мультиварке готовится на программе «выпечка» в течение 50 минут. Шоколадный манник в мультиварке готов.

Подача блюда

Когда выпечка окончена, нужно дать пирогу чуть остыть в чаше, затем вынуть его на блюдо. На горячую поверхность пирога полейте из ложки немного молока, равномерно распределяя его по поверхности – оно быстро впитается и придаст выпечке дополнительную мягкость и нежность вкуса.

Остывший шоколадный манник можно подавать в таком виде, а можно сделать из него настоящий торт: разрежьте сдобу вдоль на две части, смажьте фруктовым джемом, взбитыми сливками или заварным кремом и соедините. Сверху присыпьте сахарной пудрой. Нарежьте порционными ломтиками и подавайте к столу.

Для многих манник – это вкус детства. Так пусть и теперь он порадует вас и вашу семью своим нежнейшим вкусом!

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Для манника:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан белой муки в/с;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан кефира или йогурта;
  • 1 крупное яцо;
  • 2 ст. ложки какао;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1 пакетик (10 г) ванильного сахара.

Для крема:

  • 1,5 стакана жирных сливок (15-20%);
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 3 ст. ложки клубничного варенья.

Процесс приготовления:

Смешайте манную крупу с кефиром и оставьте постоять на 30 минут. Растопите масло. Просейте муку, смешайте ее с сахарным песком, какао и содой. Добавьте к манке с кефиром яйцо, сахар с какао, мукой и содой, растопленное масло, ванильный сахар. Все хорошо перемешайте (можно миксером).

Включите мультиварку в режим «Выпечка» («Жарка»), прогрейте чашу (3-4 мин.) и смажьте ее маслом. Влейте тесто в кастрюлю и выставьте время – 50 минут.

После сигнала оставьте пирог в кастрюле еще на 15 минут, не открывая мультиварку. Затем попробуйте пирог на готовность спичкой или деревянной зубочисткой – она должна быть сухой при прокалывании в центре пирога.

Опрокиньте мультикастрюлю на решетку (или на перевернутую емкость для готовки на пару) и дайте маннику полностью остыть.

Тем временем приготовьте крем: взбейте холодные сливки миксером на высокой скорости (нужно около 5-6 минут, чтобы получить крем нужной консистенции). Продолжая взбивать, добавьте к сливкам сахар, клубничный джем и ванильный сахар. Смешивайте еще минуту.

манник на два коржа. Промажьте кремом срезы и соедините их. Оставшимся кремом промажьте пирог сверху и с боков.

Украсьте карамельной или шоколадной крошкой, или чем-либо другим на свое усмотрение.
Все, полезный, вкусный и безопасный детский десерт готов! Он может украсить стол как на праздник, так и в будние дни.
Приятного аппетита!