Острицы

Йогурт в мультиварке редмонд рецепты с закваской. Пошаговые рецепты как легко приготовить йогурт в мультиварке без баночек. Как делать ванильный йогурт

Йогурт в мультиварке без баночек делается легко и просто. Но, к сожалению, не у всех хозяек такое лакомство получается с первого раза. В связи с этим многие из них предпочитают приобретать молочный продукт в магазине. Однако натуральный йогурт без различных добавок на прилавках встречается очень редко. В связи с этим рекомендуем воспользоваться нашими советами и самостоятельно сделать вкусный и полезный кисломолочный продукт.

Йогуртницы уже давно не являются роскошью. Такое устройство имеется практически у каждой хозяйки. Однако в большинстве случаев оно просто стоит и не используется по прямому назначению. В связи с этим предлагаем сразу обзавестись мультиваркой. Этот кухонный гаджет точно не будет стоять без дела. Ведь в нем можно готовить не только но и другие блюда.

Прежде чем рассказать вам о том, как приготовить без баночек, следует немного поведать о самом упомянутом продукте.

Йогурт представляет собой кисломолочное блюдо, которое образуется в результате совместной работы некоторых живых микроорганизмов, а точнее и термофильных стрептококков. Такие полезные бактерии живут при температуре 37-40 °С.

В молоко, которые было подогрето до указанной температуры, постепенно вводят необходимо количество закваски, а затем оставляют в полном покое на несколько часов.

Чем дольше размножаются микроорганизмы, тем гуще получается йогурт в мультиварке без баночек. Однако следует отметить, что передерживать такой продукт в кухонном устройстве крайне не рекомендуется. В ином случае он может перекиснуть.

Чтобы остановить деятельность микроорганизмов, уже готовый остужают, а затем помещают в холодильную камеру.

Как сделать качественный продукт?

Вопросы о том, как приготовить йогурт в мультиварке без баночек и как сделать качественный продукт, - разные вопросы. Ведь такое блюдо может сделать даже неопытный кулинар. Но если не придерживаться всех правил получится не очень вкусным.

Для приготовления качественного продукта необходимо использовать только кипяченное цельное молоко без каких-либо добавок. Также следует простерилизовать всю посуду, которая так или иначе будет соприкасаться с исходным сырьем.

Выбор закваски

Перед тем как сделать йогурт в мультиварке без баночек, необходимо приобрести подходящую закваску. Правильный выбор именно этого ингредиента является залогом получения вкусного и полезного домашнего кисломолочного продукта.

Самой качественной закваской является сухая. Приобрести ее можно в любой аптеке или специальном магазине здорового питания.

Если у вас нет желания возиться с сухими заквасками, то лучше купить обычный йогурт (не питьевой) без наполнителей и с небольшим сроком годности.

Особенности приготовления

Готовить йогурт в мультиварке без баночек (рецепт будет представлен чуть далее) можно вне зависимости от того, есть ли у устройства соответствующая программа или нет. Процесс создания такого продукта одинаков для всех кухонных гаджетов.

Разогревают до нужной температуры при помощи подогрева или какого-либо другого щадящего режима, а затем добавляют необходимое количество закваски, мешают и оставляют на 3-5 часов.

Правильно сделанный йогурт в мультиварке без баночек имеет блестящую и гладкую поверхность. В том случае, если вы хотите приготовить питьевой продукт, выдерживать его следует меньшее количество времени.

В домашний йогурт разрешается добавлять абсолютно любые наполнители. К примеру, очень вкусным получается такое блюдо с тертым шоколадом, какао, кусочками фруктов или ягод, вареньем, джемом, натуральными соками, орехами и сухофруктами. При этом очень важно помнить, что все перечисленные ингредиенты можно добавлять только в уже готовый продукт.

Йогурт в мультиварке «Редмонд» без баночек: рецепт приготовления

Если ранее вы никогда не делали домашний йогурт самостоятельно, то не следует экспериментировать. Для получения максимально полезного и вкусного кисломолочного продукта рекомендуем придерживаться всех требований рецепта. Для его реализации нам потребуются следующие ингредиенты:

  • сливки не очень жирные (10 %) - около 500 мл;
  • молоко цельное 2,5 % жирности - примерно 2 л;
  • сахар белый мелкий - 5 больших ложек;
  • йогурт «Активия» без наполнителей - 1 небольшая баночка.

Процесс приготовления

Несмотря на то что домашний йогурт - очень капризный продукт, делать его легко и просто. Для этого подготовленное не очень жирное молоко и сливки вливают в чашу мультиварки, а затем включают режим «Варка на пару». В этой программе напиток постепенно доводят до кипения, регулярно мешая. Проварив молоко около 5 минут, устройство выключают. При этом продукту дают остыть под закрытой крышкой до температуры 40 °С.

После описанных действий к теплому молоку добавляют натуральный йогурт «Активия», хорошенько перемешивают компоненты и снова их закрывают. Установив режим подогрева на 2 часа, кухонное устройство отставляют на 4-6 часов, не открывая крышку.

После того как йогурт в мультиварке «Редмонд» без баночек будет готов, его переливают в другую посуду (желательно стеклянную) и смешивают вместе с сахаром. В таком виде продукты закрывают крышкой и оставляют в холодильнике на несколько часов. Только после этого в йогурт можно добавить различные наполнители в виде ягод, фруктов, орехов и т. д.

Простое приготовление домашнего йогурта

Единожды приготовив домашний йогурт, вы будете делать его еще и еще. Ведь такой продукт получается не только очень вкусным и питательным, но и удивительно полезным.

Для приготовления простого йогурта нам понадобятся следующие компоненты:

  • молоко цельное 3,5% жирности - около 1 л;
  • йогурт магазинный «Актимель» без добавок - 1 бутылочка.

Способ приготовления

Для приготовления такого йогурта цельное молоко вливают в чистую и сухую чашу мультиварки, а затем подогревают до температуры 40 °С в режиме тушения. После этого к напитку добавляют магазинный продукт «Актимель». Перемешав ингредиенты, их плотно закрывают и устанавливают программу подогрева. Через 25 минут кухонное устройство полностью отключают и оставляют в таком виде на 5 часов. При этом крышка должна быть все время закрыта.

Готовый густой йогурт перекладывают в стеклянные банки и закрывают. Перед употреблением такой продукт выдерживают в холодильной камере не менее 12-ти часов. Только после этого к нему добавляют различные наполнители и подают к столу в качестве вкусного и полезного десерта.

Делаем домашний йогурт из сухой закваски

Если вы сомневаетесь в качестве магазинных йогуртов, то закваску для домашнего продукта можно приобрести в аптеке. С сухим порошком вы получите настоящее молочное блюдо с высокой питательной ценностью.

Итак, для приготовления вкусного домашнего йогурта нам понадобится:

  • молоко цельное любой жирности - около 1 л;
  • сухая закваска - 1 пакетик.

Как приготовить?

Чтобы сделать полезный домашний йогурт, цельное молоко разогревают в мультиварке при помощи варки на пару, а затем остужают до температуры 40 °С. После этого в теплом напитке тщательно размешивают сухую закваску. Для получения качественного продукта данный процесс осуществляют следующим образом: отливают 1 стакан молока, а затем всыпают в него сухую закваску и хорошенько перемешивают. После этого полученную жидкость вливают к основной части напитка и снова тщательно мешают. При этом необходимо помнить, что вся посуда, используемая для приготовления йогурта, должна быть стерильной.

После того как молоко с сухой закваской окажутся в чаше мультиварки, их закрывают и включают режим «Подогрев». Через ¼ часа устройство полностью отключают и выдерживают ее содержимое под крышкой на протяжении 6 часов. По прошествии этого времени готовый густой йогурт выкладывают в стеклянные баночки и отправляют в холодильник.

Подведем итоги

Как вы могли заметить, в приготовлении йогурта в мультиварке без баночек нет ничего сложного. Следует отметить, что первая партия продукта с применением сухой закваски получается немного склизкой и очень похожей на кисель. Однако такая структура йогурта никак не влияет на его полезные и вкусовые качества. Отложите пару больших ложек этого продукта в отдельную посуду и используйте его в дальнейшем в качестве закваски. С каждым разом домашний йогурт будет получаться все вкуснее и вкуснее.

  • 1 л молока (используя ультра пастеризованное молоко, можете пропустить первый шаг, так как молоко уже нагревалось, прежде чем пакет был опечатан);
  • 1/2 чашки обезжиренного сухого молока (по желанию);
  • 1 ст. ложка сахара;
  • щепотка соли (по желанию);
  • 2 ст. ложки готового йогурта с живыми культурами (или пакетик лиофилизированных бактерий).

Процесс приготовления:

Нагрейте молоко до 85ºC.
Лучше всего сделать это, поместив меньшую кастрюлю с молоком в большую кастрюлю с водой, создав «паровую баню». Это позволит уберечь молоко от подгорания, вам останется только перемешивать его время от времени.
Если вы не можете сделать «водяную баню» и будете нагревать молоко непосредственно, то лучше следите за ним постоянно, перемешивая все время.
Если у вас нет термометра, то смотрите на поверхность жидкости: при температуре 85ºC молоко начинает пениться. Но лучше, конечно, приобрести термометр с диапазоном 10-150 гр.С, особенно если вы планируете готовить йогурт на постоянной основе.

Охладите пастеризованное таким образом молоко до 43 гр.C.
Лучший способ сделать это – поставить в холодную водяную баню. Это быстро и равномерно понижает температуру, нужно лишь периодически перемешивать.
Если просто оставите кастрюлю для остывания при комнатной температуре, необходимо перемешивать чаще. Не охлаждайте ниже 32 гр.C; но вообще, 43 гр.C являются оптимальной температурой.

Добавьте 2-3 ст. ложки готового йогурта или бактерии, которые, в свою очередь, культивируют больше бактерий в вашем продукте. Готовый йогурт должен быть комнатной температуры, когда вы добавляете его в молоко.
Не покупайте для этой цели обычный йогурт в мягкой или картонной упаковке.
Лучше покупать маленькую баночку типа «Активиа» или другого (просто убедитесь, что на этикетке написано «активные культуры»).

Кроме того, можно использовать лиофилизированные культуры бактерий (продаются в специализированных или Интернет-магазинах). Они более надежны в качестве культуры, образующей йогурт.

При использовании бифидо-культуры, размешайте ее в молоке при помощи стерильного блендера, чтобы порошок равномерно распределился в жидкой среде.

Добавьте обезжиренное сухое молоко, если вы решили его использовать.
Если на литр жидкости добавить полстакана обезжиренного сухого молока, это увеличит пищевую ценность йогурта.
Перелейте молоко в пластиковую посуду и закройте крышкой или пищевой пленкой.

Теперь нужно позволить бифидо бактериям расти, чтобы создать из молока готовый йогурт.
Для этого мы используем мультиварку в качестве термоса, способного обеспечить равномерную температуру как можно ближе к 38 гр. C на длительное время.
Чем дольше простоит смесь в мультиварке, тем более густой и острый получится конечный продукт.

Залейте в мультикастрюлю 3 л кипятка и дайте ему остыть до 45 гр.С, после чего слейте воду (чтобы мультиварка прогрелась).

Поместите пластиковую посуду с молочной смесью в мультикастрюлю и плотно закройте крышку мультиварки.
Оставьте ее в мультиварке по меньшей мере, на 7 часов. Можно и больше – йогурт станет гуще.

Через 7 часов проверьте смесь на густоту. Если вы использовали хорошие бактерии, они размножатся быстро, более слабые, соответственно, будут расти дольше. Молоко может дойти до консистенции йогурта всего за 2 часа, а может и за 12 часов или более.
Если консистенция кажется вам жидкой, оставьте молочную смесь в теплом термосе еще на несколько часов.

Удалите пластиковый контейнер из мультиварки.
Убедитесь, что ваш йогурт готов. Попробуйте мягко покачивать в руках пластиковый контейнер – готовый йогурт не будет двигаться.
После этого поместите его в холодильник для хранения или чтобы охладить до температуры потребления.

Многие магазинные продукты включают загуститель, такой как пектин, крахмал, камедь или желатин. Ваш самодельный йогурт будет немного более жидким без этих загустителей.
Но есть способ сделать его более густым.

Иногда в контейнере образуется прозрачная жидкость вроде сыворотки. Чтобы избавиться от нее, процедите йогурт через марлю, это придаст ему более густую консистенцию.
Для этого положите марлю в дуршлаг и поставьте дуршлаг в большую миску, чтобы собрать сыворотку.
Выложите йогурт в дуршлаг, накройте дуршлаг тарелкой и поставить все это в холодильник.
Если вы оставите его на марле на ночь, получите очень густой йогурт, почти как мягкий творог.

Подавайте его с вареньем, фруктами, ванилью, корицей – по вашему вкусу.
Надеюсь, эта статья будет вам полезна, и вы будете часто радовать близких, готовя отличный, вкусный, недорогой домашний йогурт в мультиварке без искусственных красителей, загустителей и ароматизаторов.
Приятного аппетита!

Шаг 1: подогреваем молоко.

В первую очередь определитесь с молоком, если оно обычное парное его стоит перекипятить и после остудить. Если вы как, и я используете пастеризованное молоко с пакетов, тогда просто перелейте его чистую, лучше стерилизованную кастрюлю, поставьте емкость, на плиту, включенную на средний уровень, и нагрейте жидкость до 35 – 40 градусов . Молочный продукт должен быть теплый, не горячий, иначе бактерии находящиеся в закваски погибнут. Одновременно с молоком в отдельной глубокой кастрюле нагрейте обычную проточную воду, тоже до 35 – 40 градусов, ее количество зависит от размера вашей мультиварки.

Шаг 2: готовим домашний йогурт в мультиварке.


Теперь решите, в каких емкостях вы будите готовить йогурт, лучше использовать небольшие стеклянные баночки от майонеза и детского питания, но, в крайнем случае, можно пускать вдело пластиковые баночки от йогуртов или десертов. Откройте флакон с закваской и влейте в него 1 столовую ложку теплого молока. Взболтайте флакон так, чтобы находящийся в нем порошок растворился в жидкости до однородности, и после перелейте содержимое флакона в оставшееся в кастрюле молоко. Перемешайте массу венчиком до однородной консистенции и разлейте ее по баночкам.
Затем на дно мультиварки уложите маленькое кухонное полотенце или матерчатую салфетку. Поставьте на нее баночки с закваской и аккуратно влейте в мультиварку теплую воду так, чтобы ее уровень доходил почти до плечиков емкостей и во время легкого встряхивания, жидкость не заливалась в закваску.
Теперь внимательно осмотрите модель вашей мультиварки, если на ней есть функция «Йогурт» значит просто, закрываете крышку, нажимаете на эту функцию и устанавливаете время 8 часов . Если хотите чтобы йогурт получился очень густой добавьте еще 1 час , в итоге выйдет 9 часов, по истечению этого времени мультиварка отключиться сама и вам останется только закрыть баночки с йогуртом крышками и переставить их в холодильник. Если ваша мультиварка не имеет такой функции, значит, закрываете крышку и устанавливаете функцию «Подогрев» а таймер ставите на 1 час , на дисплеи должно высветиться . Через 1 час , ваша мультиварка или отключается сама или вы ее отключаете самостоятельно и даете йогурту постоять в ней еще 2 – 3 часа . После также переложите баночки в холодильник и дайте молочному продукту настояться еще 2 – 3 часа , за это время он станет гуще.

Шаг 3: подаем домашний йогурт в мультиварке.


Домашний йогурт в мультиварке подается в холодном виде для взрослых и комнатной температуры для детей. Вы можете, есть его сразу из баночки или уложить в глубокие пиалы, мороженицы, на десертные тарелки.
В виде дополнения к этому молочному продукты подойдут любые измельченные фрукты, ягоды, сиропы, варенья, джемы и даже овсяные хлопья. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – Вместо закваски для йогурта вы можете использовать любой бифидойогурт в состав, которого не входят, какие либо добавки, например «Активия». Просто соедините его с теплым молоком и затем действуйте по инструкции указанной в данном рецепте. – Если на поверхности йогурта собралась прозрачная жидкость с легким желтоватым оттенком, не пугайтесь - это сыворотка. От нее можно легко избавиться, просто аккуратно слейте ее с баночек. – Если вы хотите чтобы йогуртовая масса была еще гуще, возьмите сито с мелкой сеткой и установите его над глубокой миской. На дно сита уложите кусочек стерильной марли сложенный в 2 – 3 слоя, соедините края марли и завяжите их в узел. Теперь узелок можно, где ни - будь подвесить или оставить в миске примерно через 2 часа вся сыворотка, и лишняя влага стекут, а в марле останется только густой йогурт. После переложите его в стерильный контейнер, закройте плотной крышкой и поставьте в холодильник на пару часов, для того чтобы йогурт стал еще гуще. – По желанию во время разогрева молока можете добавить в него 2 – 3 столовые ложки сахара, он оттенит вкус готового кисломолочного продукта. – Молоко можно комбинировать с жидкими 11 % сливками, например 500 на 500 миллилитров. – Для приготовления йогурта данным способом лучше простерилизовать весь инвентарь любым удобным для вас способом, так как кроме положительных бактерий в окружающей среде есть и отрицательные бактерии, которые при определенной температуре могут развиться в отрицательную микрофлору.

Прежде всего, йогурт – молочный продукт, а молоко мы вкушаем с первых дней появления на свет. Материнское молоко – это жизненный источник, который обогащает младенца всеми необходимыми веществами для развития и роста. Йогурт - лакомство питательное, вкусное, ценное для детей и взрослых, если в него в процессе приготовления не добавляются консерванты и вредные вещества. Чтобы быть уверенными в качестве йогурта, многие хозяйки изготавливают его самостоятельно с помощью мультиварки.

Сегодня мы научимся готовить йогурт в мультиварке Редмонд.

Прежде чем перейти к рецептам, хотелось бы отметить несколько преимуществ изготовления йогурта в мультиварке:

  • мультиварка существенно упрощает сам процесс приготовления: достаточно нажать на пару кнопок и выставить нужное время;
  • режим медленного подогрева позволяет сберечь полезные свойства продукта: в йогурте сохраняются живые бактериальные культуры кислого молока.

Как же приготовить йогурт в мультиварке Редмонд? Давайте рассмотрим несколько основных способов.

Рецепт №1

Состав:

  • молоко (с жирностью не меньше 2,5 %)- 650 мл;
  • закваска (либо йогурт) – 100 мл;
  • добавки (по желанию) - это могут быть сиропы, джемы, кусочки фруктов, ягоды, орешки.

Также нам понадобятся 3 баночки по 250 мл и тканевая салфетка.

Приготовление:

  • В первую очередь смешиваем молоко и закваску, а затем разливаем получившуюся смесь по емкостям (можно взять баночки из-под детского питания или специальную посуду для мультиварки

.


Рецепт №2

А теперь приготовим йогурт с жирными сливками (10–20%). Самый вкусный и густой десерт получается из молока, сливок либо закваски с большим процентом жирности. Однако такой рецепт не подойдет тем, кто придерживается диетического питания.

Состав:

  • молоко с жирностью 2–4% - 500 мл;
  • сливки с жирностью 10–20% - 200 мл;
  • закваска «Актимель» - 100 мл.

Ингредиенты рассчитаны на 4 банки по 180 мл.

Приготовление:


Рецепт №3

Классический йогурт можно приготовить с использованием сухой закваски, тем более что в ней больше полезных биобактерий, а нам нужен живой продукт. Хочется также обратить внимание, что успех блюда зависит от выполнения элементарных условий. Вся посуда должна быть чистой, стерилизованной. Продукты подбираем свежие, качественные.

Состав:

  • молоко – 1 л;
  • сухая закваска – 1 пакетик.

Приготовление:


Приготовленный йогурт в мультиварке Редмонд в баночках охлаждаем. Добавляем ценные продукты: сухофрукты, замороженные ягоды, сиропы.

Рецепт №4

Очень вкусным получается шоколадный йогурт в мультиварке. Рецепт его приготовления прост и не требует большого количества ингредиентов.

Состав:

  • молоко – 1 л;
  • закваска – 100 г;
  • горький шоколад – 90–100 г.

Приготовление:

  • В первую очередь нужно подогреть молоко.
  • Плитку шоколада разламываем на кусочки и добавляем в молоко.
  • Растворяем шоколад в молоке, постоянно помешиваем смесь.
  • Воспользуемся баночками, которые идут в продаже с мультиваркой. Можно взять также стеклянные баночки из-под детских пюре.
  • Все ингредиенты взбиваем до однородной массы.
  • Разливаем полученную массу по баночкам.
  • На дно чаши мультиварки помещаем силиконовый коврик либо текстильную салфетку. Бережно устанавливаем наше чудодейственное лакомство.
  • Чашу мультиварки нужно наполнить водой по плечики наших баночек. Баночки следует накрыть крышками, только плотно не закручивайте.
  • На мультиварке необходимо выставить режим «Йогурт». Время приготовления - 8 часов.
  • Прозвучавший сигнал означает, что наш йогурт готов. Через несколько часов можем побаловать себя и своих любимых вкусненьким десертом.

В какие блюда можно добавлять домашний йогурт: советы кулинаров

Йогурт - это и отдельный десерт, и отличная составляющая многокомпонентных блюд.

Он может быть заменителем сметаны, майонеза, а салаты, заправленные йогуртом, получаются легкими, низкокалорийными. Домашний йогурт – также прекраснейшая основа для приготовления разнообразных соусов. А мясо, замаринованное в йогурте, получается волшебно нежным и сочным.

Многие кулинары используют йогурт в первых блюдах, таких как:

  • испанский суп Гаспачо;
  • кремы-супы;
  • Таратор - болгарский национальный холодный суп.

Также йогурт просто незаменим в блюдах многих национальных кухонь, например:

  • дзадзики (холодный соус)- греческая кухня;
  • расам – индийский овощной суп.

И конечно же, без йогурта не обходятся многие фруктовые, ягодные, творожные десерты и муссы.

Йогурт – лидер среди полезных продуктов. Он оказывает благотворное влияние на организм, оберегает от многих заболеваний. В настоящее время натуральный йогурт считается одним из популярных продуктов в мире. Готовьте домашний йогурт в мультиварке – и вы получите вкуснейший десерт, содержащий множество полезных микроэлементов. Приятного аппетита!